Издательский дом «Гудок» готовит к публикации книгу эксперта железнодорожного транспорта, президента Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павла Анатольевича Иванкина «Реформа железных дорог. Исторические хроники». В первой части масштабного исследования прослеживаются события, происходившие на железнодорожном транспорте в СССР и постсоветской России с 1985 по 2001 год и приближавшие отрасль к большой реформе. Наиболее интересные выдержки из книги будут опубликованы на нашем сайте.
Фото: Архив ИД «Гудок»
Организация тяжеловесного движения на Московской железной дороге под руководством Ивана Леонтьевича Паристого стала главным событием в 1980-х годах, благодаря ему удавалось перевозить значительно больше грузов без увеличения размеров движения. Опыт московских железнодорожников быстро распространился по сети.
В 1985 году на Полтавском отделении Южной железной дороги на участке между станциями Золотнишино и Ромодан, протяжённостью 144 км, был проведён тяжеловесный длинносоставный поезд весом более 35 тыс. тонн.
Начальник Целинной железной дороги Нигматжан Кабатаевич Исингарин уделял много внимания развитию тяжеловесного движения. На различных направлениях дороги регулярно курсировали грузовые поезда весом от 9 до 18 тыс. тонн. Осуществлены опытные поездки с весом поезда от 30 до 40 тыс. тонн. Важно отметить, что уже тогда выделяли аспект осложнения в работе железнодорожных станций, где формируют, обслуживают и расформировывают тяжеловесные и длинносоставные поезда.
20 февраля 1986 года по Целинной железной дороге был проведён рекордный состав-тяжеловес длиной 400 вагонов, весом 43 467 тонн.
11 октября 1990 года Совмин СССР утвердил разработанную Госпланом СССР, МПС СССР, Бюро Совмина СССР по машиностроению, Государственным комитетом СССР по науке и технике, Академией наук СССР, железных дорог, промышленных предприятий и строительных организаций Программу технического перевооружения и модернизации железных дорог СССР в 1991–2000 годах, которая предусматривала укрепление железнодорожных транспортных связей в областях и краях, между экономическими районами, республиками и с зарубежными странами, повышение обеспеченности народного хозяйства страны железнодорожными перевозками, а также качества транспортного обслуживания; совершенствование технологии и управления работой железнодорожного транспорта – развитие прогрессивных систем перевозок, улучшение обслуживания и ремонта технических средств транспорта, осуществление комплекса мер по обеспечению безопасности движения поездов, механизации и автоматизации основных технологических процессов и управления; обновление и пополнение технических средств железнодорожного транспорта, увеличение в XIII пятилетке по сравнению с XII пятилеткой поставок электровозов в 1,5 раза, грузовых вагонов – в 1,3 раза; проведение исследований по важнейшим научным проблемам создания новой техники и материалов для железнодорожного транспорта, модернизацию опытных производств и разработку ресурсосберегающих технологий; наращивание и модернизацию мощностей предприятий машиностроения, электротехнической и металлургической промышленности и промышленности строительных материалов для выпуска подвижного состава и важнейших изделий для железнодорожного транспорта.
Целями технического перевооружения и модернизации железных дорог СССР являлись устранение дефицита транспортных услуг населению путём доведения объёма перевозок в 1995 году до 4300 млн тонн и в 2000 году до 4700 млн тонн; улучшение качества грузовых перевозок за счёт повышения их ритмичности, сохранности грузов и сокращения средней продолжительности доставки в 1995 году до 4,6 суток и в 2000 году до 4,4 суток; повышение эффективности работы железнодорожного транспорта и сокращение на этой основе потерь народного хозяйства; обеспечение безопасности движения поездов; развитие социальной сферы железнодорожного транспорта, улучшение условий и обеспечение охраны труда железнодорожников; повышение экологической чистоты производственной деятельности всех предприятий железнодорожного транспорта.
В ноябре 1990 года Научно-технический совет МПС СССР принял решение о разработке четырёхосных вагонов нового поколения с осевой нагрузкой 25 тс. Однако в начале 90-х уже в МПС России данная работа была свёрнута. Только в начале 2010-х годов эти вагоны были запущены в массовое производство и стали считаться инновационными.