Издательский дом «Гудок» готовит к публикации книгу эксперта железнодорожного транспорта, президента Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павла Анатольевича Иванкина «Реформа железных дорог. Исторические хроники». В первой части масштабного исследования прослеживаются события, происходившие на железнодорожном транспорте в СССР и постсоветской России с 1985 по 2001 год и приближавшие отрасль к большой реформе. Наиболее интересные выдержки из книги будут приведены на нашем сайте.
В 1992 году руководство МПС России с целью сохранения технико-технологической целостности и управляемости уделяло особое внимание развитию пространства 1520. 14 февраля, менее чем через месяц после официального создания МПС России и назначения Геннадия Матвеевича Фадеева министром, главы правительств СНГ в Минске подписали Соглашение о координационных органах железнодорожного транспорта СНГ. Так был учрежден Совет по железнодорожному транспорту СНГ, в который вошли главы администраций и органов управления железнодорожного транспорта, а также исполнительный орган.
9 марта состоялось 1-е заседание Совета, на котором были утверждены основные руководящие положения. На 1992 год председателем Совета был избран Геннадий Матвеевич Фадеев. Председателя исполкома было решено избирать квалифицированным большинством. В качестве ассоциированного члена была принята Закавказская железная дорога. Исполком было решено разместить в здании МПС России. 20 марта Совет глав правительств СНГ утвердил положения о Совете и Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.
Вместо наименования исполнительного органа «Исполком Совета» выбрали «Дирекция Совета».
Первым председателем дирекции был выбран бывший заместитель министра Валерий Николаевич Бутко.
6 мая в Москве Совет провел 2-е заседание, на котором были приняты:
– Методика долевого разделения общей собственности инвентарного парка грузовых вагонов между железными дорогами Содружества, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Разделение инвентарного парка грузовых вагонов производилось по долям, определяемым по среднегодовому фактическому наличию их на железных дорогах сети за период 1986–1990 годов. В связи с изменением границ дорог железнодорожные администрации на основе фактических данных 1986–1990 годов должны были произвести перерасчет наличия вагонного парка;
– Методика организации работы межгосударственных стыковых пунктов железных дорог государств – участников Содружества на переходный период;
– Типовое соглашение между дорогами о выполнении основных положений технологии организации перевозок.
Фото: Владимир Саяпин / ТАСС
25 июня в Киеве прошло 3-е заседание Совета, на котором были утверждены расчетные доли собственности парка грузовых вагонов, а также методика пономерного разделения инвентарного парка грузовых вагонов и долевого разделения собственности парка контейнеров. Создан Межгосударственный арбитражный суд железнодорожного транспорта.
28 августа в Москве прошло 4-е заседание Совета, которое приняло решение о создании межгосударственного акционерного общества «Желдоравтоматизация».
9 октября в Бишкеке было подписано Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, которое признавало осуществленный в соответствии с национальными законодательствами переход в собственность имущества, в том числе финансовых ресурсов, предприятий, учреждений, организаций, их структурных единиц и подразделений бывшего союзного подчинения, расположенных на территориях стран СНГ. Это соглашение не подписали Туркменистан и Украина.
С 19 по 20 октября в Минске состоялось 5-е заседание Совета, который рассмотрел вопросы, связанные с разделением инвентарного парка грузовых вагонов и контейнеров.
13 ноября Совет глав правительств СНГ принял решение о разделении инвентарного парка грузовых вагонов и контейнеров бывшего СССР и их дальнейшем совместном использовании.
20–21 ноября в Кишиневе состоялось 6-е заседание Совета, который рассмотрел проект межправительственного Соглашения о принципах совместного использования грузовых вагонов; Методику пономерного разделения инвентарного парка изотермических вагонов; проекты соглашений о разделении парка изотермических вагонов, транспортеров и узкоспециализированных вагонов и принципах их дальнейшего использования; Методику разделения инвентарного парка контейнеров; основные принципы разработки плана формирования поездов и нормативы графика движения поездов.
1992 год был для железнодорожников сложный. Требовалось организовать работу в новых условиях становления самостоятельности стран СНГ без перерыва движения поездов. И, как показала история, руководителям отрасли это удалось. Пассажиры и грузы не заметили возведенных границ. Технологии были сохранены. За это им отдельное спасибо.