image description

Коридор для инвестиций

В мае Москва и Тегеран подписали договор о строительстве участка МТК «Север-Юг» на территории Ирана.
image description

Российские банки готовы финансировать строительство и модернизацию транспортных коридоров. Особый интерес представляют проекты, позволяющие нарастить торговый оборот. Эксперты сходятся во мнении, что ключевыми факторами для инвестиций в транспортные коридоры являются стоимость проекта, сроки его окупаемости, условия софинансирования и возможность возврата инвестиций.

На днях Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве по строительству железной дороги Решт – Астара в Иране. Участок протяженностью 162 км позволит наладить прямое беспрерывное сообщение по МТК «Север – Юг». Для реализации этого проекта выделяется межгосударственный кредит – 1,3 млрд евро, при этом общая стоимость проекта составляет 1,6 млрд. Соглашение подписали министр транспорта России Виталий Савельев и министр дорог и градостроительства Ирана Мехрдад Базрпаш.

Интерес банкиров

Ключевыми параметрами для инвестиций в транспортную инфраструктуру являются наличие и перспективы грузовой базы, а также понимание, сколько стоит перевозка груза по конкретным маршрутам с учетом альтернативных направлений, рассказал «1520 International» заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Никода.

«Востребованными и интересными проектами являются все проекты, которые позволяют, во-первых, большему количеству грузоотправителей участвовать во внешней и внутренней торговле, во-вторых, снимают проблему ограничений по инфраструктуре, в-третьих, обеспечивают загрузку российских предприятий заказами, и способствуют импортозамещению», – подчеркнул эксперт.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, возврат денежных средств для банка гораздо предпочтительнее, чем получение доли в проекте.

Как сообщили «1520 International» в пресс-службе ВЭБ.РФ, в финансировании создания или развития транспортных коридоров могут принять участие крупнейшие российские банки, имеющие опыт в реализации сделок проектного финансирования.

«Сделки могут быть организованы с использованием механизма синдицированного кредитования, что позволит распределить риски между финансовыми институтами», – отмечает пресс-служба ВЭБ.РФ.

Перспективы МТК «Север-Юг»

Отметим, что развитие МТК «Север-Юг» связано с тем, что данный транспортный коридор обеспечивает более быструю и недорогую доставку российских грузов в страны Каспийского региона, Персидского залива, Индии и Китая.

«Для создания нового транспортного коридора таких масштабов потребуется финансовое участие не только крупнейших российских банков, но и государств-инициаторов проектов, частного бизнеса», – рассказали в пресс-службе ВЭБ.РФ.

На днях вице-премьер России Марат Хуснуллин на полях экономического форума «Россия – Исламский мир. KazanForum», заявил, что общий объём инвестиций в развитие МТК «Север-Юг» с 2022 по 2030 год составит порядка 280 млрд рублей.

По мнению научного сотрудника Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александра Караваева, половина от этой суммы пойдет на строительство новых судов и модернизацию морских портов Каспийского моря.

По его словам, сегодня наиболее заинтересованным в финансировании МТК «Север-Юг» является российский банк ВТБ. «Банк может профинансировать строительство железнодорожной инфраструктуры транспортного коридора, учитывая их интерес вокруг экспорта российского зерна», – уточнил он.

В отдельные инфраструктурные проекты МТК «Север-Юг» могут инвестировать региональные банки. Например, в транспортно-логистические центры. В свою очередь, кредитные организации, работающие с «Объединенной судостроительной компанией», могут профинансировать работы на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, на астраханской судоверфи «Лотос», резюмировал Александр Караваев.

Ольга Шелкова 

Читать следующий материал