image description

Возвращение к прежним объёмам

Перевозки минеральных удобрений могут вырасти после ввода в эксплуатацию терминала в Тамани

image description

До конца 2023 года ожидается поступательное восстановление объёмов отгрузки минеральных удобрений железнодорожным транспортом. Эксперты отрасли отмечают, что данного результата получится добиться за счёт ввода в эксплуатацию соответствующей инфраструктуры, частичной переориентации экспортных поставок на новые рынки сбыта, а также стимулирования внутреннего потребления.

Как рассказал «1520 International» начальник управления маркетинга Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» Константин Баранов, по оперативным итогам I квартала 2023 года, погрузка химических и минеральных удобрений (без учёта контейнерных отправок) на сети холдинга снизилась к уровню аналогичного периода прошлого года на 4,9% (-0,8 млн тонн) до 15,2 млн тонн, в том числе на экспорт – на 15,4% (-1,2 млн тонн) до 6,6 млн тонн.

Как отмечает президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин, отгрузки удобрений в портах РФ идут в соответствии с возможностями, которые есть на сегодняшний день. 

«Все планы, которые грузоотправители предъявляют сегодня, согласовываются с учётом того, что у нас не все «перевалки» сегодня находятся на территории РФ и дружественных стран», – отметил эксперт.

Вместе с тем увеличению поставок минеральных удобрений может поспособствовать ввод в эксплуатацию строящегося перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений в порту Тамань (Краснодарский край). Терминал мощностью 5 млн тонн в год построит ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) до 2025 года. Проект имеет федеральное значение – он включён Правительством РФ в схему территориального планирования страны в области транспорта. Его ключевым звеном станет глубоководный терминал по транспортировке удобрений для сельского хозяйства.

«Проектом предусмотрено строительство терминала, примыкающего к инфраструктуре ОАО «РЖД» по станции Вышестеблиевская Северо-Кавказской железной дороги и позволяющего обеспечить, начиная с 2024 года, доставку в порт Тамань до 2 млн. тонн аммиака в год, а с конца 2025 года – до 5 млн тонн аммиака и карбамида (минеральное удобрение - прим. Ред.) в год», – подчеркнул он.

По мнению Константина Баранова, актуальность указанного инвестиционного проекта особенно высока ввиду наличия санкций, введенных рядом недружественных государств в отношении группы «Уралхим», а также в связи с остановкой весной 2022 года транспортировки аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса.

Павел Иванкин подчёркивает, что строящийся терминал в порту Тамани позволит нарастить поставки минеральных удобрений на экспорт в страны Востока и Юга, а также в другие государства.

Необходимо также понимать, что важен не только ввод в эксплуатацию объекта, но и последующая возможность прохода морских судов под Крымским мостом, отмечает он. Сегодня грузовладельцы очень активно обсуждают этот вопрос с Минтрансом РФ.

«Есть определённое время на ожидание прохода под мостом. Соответственно, это будет влиять на график подвода судов и на доставку грузов клиентам», – отметил Павел Иванкин.

Эксперт подчеркнул, что, помимо портов Азово-Черноморского бассейна, есть варианты экспорта удобрений и аммиака через терминалы Северо-Запада РФ.

По его мнению, после запуска Тамани, основными направлениями экспортных перевозок аммиака и удобрений станут Юг и Северо-Запад России. Это связано с тем, что в этих регионах есть терминалы необходимой оснащенности для работы с опасными грузами. 

Ольга Шелкова

Читать следующий материал