В сравнении с автомобильными, авиационными и морскими видами перевозок железнодорожный транспорт наименее опасен для окружающей среды.
По словам начальника Департамента экологии и техносферной безопасности (ЦБТ) ОАО «РЖД» Андрей Лисицын, в 2022 году на долю ОАО «РЖД» пришёлся всего 1% атмосферного загрязнения.
Комфортная среда
РЖД выстраивает свою деятельность таким образом, чтобы не только повысить уровень экологической безопасности, но и минимизировать при строительстве или модернизации транспортной инфраструктуры воздействие на природные экосистемы, утверждает первый заместитель начальника ЦБТ Василий Семёновых.
По его словам, в ходе строительства объектов в компании используются лучшие экологические практики. Специалисты развивают систему мониторинга, производственного экологического контроля и видеонаблюдения.
Так, в 2020 году РЖД первая из российских компаний подписала рамочный документ с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В соответствии с ним на железных дорогах организуется экологический мониторинг в дополнение к федеральным и местным природоохранным законам. Для каждого объекта строительства готовятся экологические паспорта.
Под особым контролем находятся уникальные природные объекты, и прежде всего Байкал.
Среди крупных проектов в 2023 году можно выделить строительство сооружений пылеподавления на станции Дзержинская-Новая с целью улучшения состояния окружающей среды и условий жизни населения на прилегающих к угольному терминалу территориях.
На перегоне станций Москва-Товарная — Петровско-Разумовское и станции Лиски планируется возведение шумозащитных экранов для снижения уровня шума от железнодорожного транспорта на прилегающих к дороге территориях.
На станции Мичуринск-Уральский предполагается провести централизованное водоснабжение, которое обеспечит питьевой водой работников компании, местное население и пассажиров.
«Это - малая часть запланированных работ, и таких проектов в целом по холдингу достаточно много», — подытожил Василий Семёновых.
«Зелёная» энергия и тепло
Достичь высоких результатов в сфере снижения углеродного следа во многом позволяет перевозка пассажиров (85%) и грузов (86%) преимущественно на электротяге. Её использование лежит в основе «зелёных» проектов ОАО «РЖД», куда также входит электрификация инфраструктуры, внедрение локомотивов на альтернативных видах топлива, включая газотурбовозы, применение возобновляемых источников энергии и рекуперации.
В ближайших планах — сертификационные испытания двух опытных образцов электровозов - гибридных маневровых локомотивов ЭМКА2, способных работать как от контактной сети, так и от аккумуляторов. Они потенциально могут стать основным видом подвижного состава, применяемым в агломерациях, отметил первый заместитель начальника ЦБТ.
Совместно с партнёрами из «Росатома» и «Трансмашхолдинга» компания разрабатывает проект по внедрению пассажирских поездов на водородных топливных элементах на Сахалине. Кейс комплексный, включает в себя производство и транспортировку водорода, эксплуатацию и техническое обслуживание подвижного состава.
Ведётся работа в направлении модернизации мазутных и угольных котельных. Основная доля предприятий находится на балансе Центральной дирекции по тепловодоснабжению. В 2021 году обновлено порядка двадцати таких предприятий. По словам Василия Семёновых, в перспективе к 2035 году все мазутные котельные переведут на альтернативные виды топлива.
Меньше углерода
В 2021–2022 году в РЖД актуализировали Экологическую стратегию до 2030 года и на перспективу до 2035 года, в структуре которой выделен специальный блок, связанный с планами низкоуглеродного развития, и утверждены соответствующие целевые показатели.
«Нами ведётся проработка вопроса реализации климатических проектов с целью их дальнейшей верификации и выпуска углеродных единиц. В рамках развития климатической повестки на XXV Петербургском международном экономическом форуме ОАО «РЖД» и МГТУ им Н.Э. Баумана подписали соглашение о создании Консорциума Bauman GoGreen для дальнейшего сотрудничества», — подчеркнул первый заместитель начальника ЦБТ.
РЖД уже сейчас стремится вырабатывать подходы к взаимодействию с поставщиками и клиентами в данной сфере, утверждает он.
В рамках Меморандума о приоритетах в сотрудничестве РЖД и ООО «ЕВРАЗ» в 2022 году была закуплена первая партия рельсов из стали, на производство которых приходится порядка 80% меньше выбросов СО2 по сравнению с классическим, доменно-конвертерным, способом выплавки, приводит сравнение показателей Всемирная ассоциация стали.
Директор ООО «ЕВРАЗ» по взаимодействию с компаниями с государственным участием Ксения Нэх объясняет преимущество «зелёных» рельсов тем, что они сохраняют высокие эксплуатационные характеристики и обеспечивают надёжность и безопасность движения, углеродоёмкость производства стали для них в 5 раз меньше, чем при доменно-конвертерном способе выплавки.
«Снижение выбросов парниковых газов обеспечивается за счёт электрометаллургического способа выплавки стали для их производства на ЕВРАЗ ЗСМК, использования низкоуглеродной электроэнергии и оптимальной технологии с увеличением доли металлолома в шихте», — рассказала она «1520 International».
Виктория Елетина