image description

Диплом возможностей

В российских железнодорожных вузах растёт число иностранных студентов
image description

Сегодня в России девять железнодорожных вузов. Сотрудничая с иностранными университетами, они реализуют международные образовательные программы и принимают студентов из-за рубежа. По состоянию на 2023 год в этих отраслевых вузах  около 10 тысяч  иностранных учащихся из разных частей света.

Железнодорожные университеты путей сообщения расположены в Москве (РУТ (МИИТ)), Санкт-Петербурге (ПГУПС), Самаре (СамГУПС), Ростове-на-Дону (РГУПС), Хабаровске (ДВГУПС), Иркутске (ИрГУПС), Екатеринбурге (УрГУПС), Новосибирске (СГУПС), Омске (ОмГУПС). Кроме того, у них имеется множество структурных подразделений в других российских  городах.

Ежегодно каждый отраслевой вуз принимает иностранных студентов. В этом учебном году их наибольшая часть пришлась на московский (2314 чел.), петербургский (2240 чел.) и дальневосточный (841 чел.) университеты, выяснил «1520 International».

Перед поступлением многие ребята проходят подготовительный курс, что позволяет им освоить русский язык и ознакомиться с культурой нашей страны в течение одного – двух семестров. 
По оценкам сотрудников большинства университетов, основной контингент обучающихся – выходцы из государств СНГ,   прежде всего Казахстана. Это связано как с географической близостью этих стран, так  и с конкретными  потребностями их экономик. 
 
Дальнее зарубежье представляют студенты из Китая, Кореи, Монголии, Ирана, Афганистана, Лаоса, Сербии, и это только малая часть. Так, по словам Любови Лучининой, начальника Управления международного сотрудничества РУТ (МИИТ), в университете учатся молодые люди из 58 стран. Этот показатель динамично рос последние пять лет, и вместе с общим числом иностранцев является  для университета рекордным. 

«Расширение географии иностранных студентов РУТ положительно влияет на академические программы и исследовательские инициативы вуза. Это создает возможности для  расширения совместных научных исследований преподавателей и студентов из разных частей света. Наше учебное заведение  поддерживает эту тенденцию, предоставляя качественное образование и специализированные программы», – сказала она «1520 International».

Из стран дальнего зарубежья чаще всего в РУТ поступают китайцы. Самый большой поток сформировался в текущем учебном году, когда число студентов из КНР почти удвоилось по сравнению с предыдущим годом и достигло 467 человек. 

Дело в том, что московский вуз получил пять лицензий от китайского правительства, дающих ему право вести образовательную деятельность на территории России.

В ДВГУПС также отмечают преобладание студентов из Китая. Вуз поддерживает взаимодействие с китайскими учебными заведениями через осуществление ряда совместных образовательных программ, которые позволяют учиться и в Китае, и в России.

Студенты из КНР выбирают, в основном, инженерные направления: инжиниринг подвижного состава, строительство и машиностроение. В магистратуре по электроэнергетике обучаются студенты из китайского вуза-партнёра – Шаньдунского транспортного университета, рассказала начальник Управления международной деятельности ДВГУПС Светлана Хан.
При этом, отмечает она, студенты сдают экзамен по стандартам министерства образования КНР, а потом получают правительственный грант для обучения именно в ДВГУПС.

В Хабаровск активно приезжают и корейцы. Почти все они учатся на бюджетных местах по квотам Россотрудничества согласно договору, заключённому между ДВГУПС, министерством железных дорог КНДР и Пхеньянским железнодорожным институтом. Они изучают энергетику, автоматику, телемеханику и связь. 

У студентов из всех стран популярностью традиционно пользуется менеджмент.
Остальные вузы единогласно подтверждают популярность таких факультетов, как «Эксплуатация железных дорог», «Подвижной состав железных дорог», «Строительство железных дорог», «Информационные системы и технологии».

Директор Центра международных связей и маркетинговых услуг СамГУПС Анна Ермакова объясняет такой выбор обучающихся просто: выпускники данных направлений востребованы во многих странах мира. 

Специалисты из стран дальнего зарубежья чаще всего возвращаются к себе на родину, в то время как выпускники из СНГ нередко остаются в России, получают гражданство и строят карьеру на отечественных предприятиях. В их числе – РЖД, «Федеральная грузовая компания», «Трансойл», отметила исполняющая обязанности начальника Управления международных связей ПГУПС Татьяна Смирнова.

Виктория Елетина



Читать следующий материал