На прошлой неделе завершил свою работу Петербургский международный экономический форум, где одной из ключевых тем стало развитие торгового и транспортно-логистического взаимодействия России с партнёрами из стран Ближнего Востока и Южной Азии.
Прошлый год внёс свою коррективу в организацию транспортно-логистической деятельности российских операторов и грузоотправителей. После заключения новых договоров потребовалось выстраивание маршрутов с одновременной модернизацией и строительством инфраструктуры. Так, в практическую плоскость перешли отправки по международному транспортному коридору (МТК) Север – Юг.
Перспективы маршрута
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в ходе выступления на форуме сообщил, что в случае реализации проекта развития МТК Север – Юг, коридор станет главным транспортным мультимодальным путём Евразии.
«Если в 2022 году по МТК перевезли 14,5 млн тонн, то в этом году по прогнозным оценкам это будет уже 17,6 млн тонн с перспективой к 2030 году до 40 млн тонн», – отметил министр транспорта РФ Виталий Савельев.
Коридор носит гуманитарно-экономический характер и это определяет выбор номенклатур грузов, отмечает президент Российской академии транспорта Александр Мишарин. Так, основой грузопотока выступит продовольствие, товары народного потребления, промышленные товары, зерно, минеральные удобрения и уголь.
«Потенциал коридора колоссальный. Прошлый год показал стратегическое значение МТК Север – Юг для страны. Нам нужно развивать его ещё более активно», – сообщил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
В этом году по западному маршруту МТК Север – Юг планируется перевезти 15 млн тонн груза, по восточному – порядка 1 млн. По мнению главы ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, в стратегической перспективе грузовой потенциал можно оценить в более чем 100 млн тонн грузов в год. Он провёл аналогию развития Север – Юг с коридором Восток – Запад. Так, в 2013 году с 5-6 тыс. контейнеров началась «раскатка» коридора Китай-Европа и через несколько лет количество транзитных контейнеров превысило 700 тыс. в год.
Увеличение грузовой базы
Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов в выступлении на форуме сообщил, что холдинг продолжает работу по развитию МТК Север – Юг, а также прорабатывает с индийскими партнёрами телекоммуникационный проект по созданию трансграничного канала обмена данными между Россией и Индией.
Коридор формируется на цифру 100 – 200 млн тонн, по аналогии с другими железнодорожными направлениями РФ, например, Восточным, поясняет Александр Мишарин. Параллельно со строительством инфраструктуры необходимо вести работу по выстраиванию и синхронизации законодательства и нормативных документов, таможенных и фитосанитарных проверок, строительству транспортно-логистических центров.
«Сейчас идет формирование условий для развития коридора. У бизнес-сообщества должны возникнуть доверие и потребности идти в коридор», – отмечает эксперт.
Олег Белозёров считает, что для этого необходимо создание новых сервисов и услуг – возможность быстрой перегрузки и оформления товаров, использование навигационных пломб, внедрение систем контроля и доведения информации до грузоотправителей. По его словам, многое также зависит от формирования сквозных тарифов.
«Ключевой аспект - необходим симбиоз и взаимодействие разных видов транспорта. Так, например, в РФ создана нормативная база по контрейлерным перевозкам. Это возможность транспортировки автомобильных полуприцепов по железной дороге на специальном подвижном составе», – говорит Олег Белозёров.
Этот механизм может быть опробован в Астаре, где отсутствует железнодорожный участок.
«На данный момент заявленная цифра на перевозку в 15 млн тонн уже находится в стадии реализации поскольку подписано соглашение с иранской стороной (строительство железнодорожного участка Решт – Астара – прим Ред.), процесс уже в стадии реализации. Как только начнутся сквозные железнодорожные перевозки тогда появятся новые вопросы», – поясняет директор Департамента транспорта Аппарата Правительства РФ Анатолий Мещеряков.
По его мнению, для того, чтобы по Ирану можно было перевозить 30-60 млн тонн грузов, необходимо не только построить участок Решт – Астара, но и тысячи километров железных дорог, где одно проектирование и согласования проектов займет 7-8 лет.
Сергей Волков