Популярные направления
«Не случайно, что интересным и перспективным направлением стал железнодорожный туризм. Сейчас таких маршрутов более 50. Они проходят через Карелию, Урал, центральную часть России и многие другие наши регионы», – отметил президент России Владимир Путин на IV Железнодорожном съезде 15 декабря.
География железнодорожных туристических маршрутов сегодня охватывает 32 региона России: 19 областей, 5 краёв и 8 республик, рассказали 1520International в компании, входящей в структуру холдинга ОАО «РЖД», «РЖД Тур», занимающейся организацией путешествий.
Сегодня наиболее популярным направлением для железнодорожного туризма у россиян является Карелия, следует из данных «РЖД Тур». Следом наблюдается высокий спрос на южные круизы, такие как «Жемчужина Кавказа» – его маршрут и экскурсионная программа обновляются ежегодно, в частности в 2023 году он пролегал через Майкоп, Владикавказ, Грозный, Кизилюрт, Махачкалу и Нальчик.
Среди линейки зимних маршрутов жители РФ предпочитают тур выходного дня «Зимняя сказка». Поездка по нему проходит через Великий Устюг и Кострому. Также россияне любят путешествовать до порта Байкал с поездкой по Кругобайкальской железной дороге.
В сентябре этого года ОАО «РЖД», авиапредприятие «Северсталь», АО «ФПК» и «РЖД Тур» запустили мультимодальный туристический маршрут Череповец – аэропорт Сочи – Роза Хутор – Гагра – Сухум – аэропорт Сочи – Череповец. Проект, который называется «Рица», позволил жителям Вологодской области отправиться в увлекательный круиз по курортам Черноморского побережья.
«РЖД Тур» также развивает два международных маршрута – в Белоруссию и Абхазию. Въездной туризм представлен программами путешествий по Транссибирской магистрали и Шёлковому пути на поездах «Императорская Россия» и «Золотой орёл», а также круизными турами по Золотому кольцу и Северу России.
По данным компании, с начала года в железнодорожных путешествиях компании приняли участие около 16 тыс. туристов. Комплексные туристические пакеты приобретали в основном жители Московского региона и Санкт-Петербурга. При этом постепенно увеличивается количество туристов из других регионов.
«Мы являемся свидетелями взрывного интереса к туризму внутри России. Это не только касается Центральной России и Северного Кавказа, отмечаем большой интерес к Сибирскому региону, регионам Байкала и регионам Дальнего Востока», – подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников в ходе брифинга в Москве 14 декабря.
Помощь отечественному туризму
Сегодня Правительство РФ старается активно развивать внутренний туризм на Дальнем Востоке. Так, в начале декабря кабмин расширил поддержу инвестиционных проектов, связанных с развитием туристической инфраструктуры в регионе.
Субсидии смогут получить проекты, предусматривающие создание, реконструкцию, капитальный ремонт гостиниц, иных средств размещения, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха на территории региона. Суммарный объём субсидий составит около 1 млрд руб. Средства будут распределены между победителями по итогам конкурсного отбора.
Как рассказал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков в ходе Восточного экономического форума в сентябре, к 2030 году турпоток на Дальний Восток может составить 7,1–7,2 млн поездок в год. Это вдвое превышает нынешние показатели.
«Основными точками роста станут регионы, где железнодорожное сообщение отсутствует полностью или присутствует в очень малых объёмах, – Камчатский край, Сахалинская область, Магаданская область. Однако топ-3 по абсолютному числу приезжающих туристов сохранят регионы Транссиба – Приморский край, Хабаровский край и Республика Бурятия», – отмечает директор по комплексным транспортным проектам Центра экономики и инфраструктуры (ЦЭИ) Александр Неретин.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что установление приоритета для инвестпроектов в туризме также позволит увеличить объёмы перевозки необходимых товаров и оборудования в их адрес, что поможет быстрее ввести в строй эти туристические объекты.
«Обычно потоки туристов в такие места небольшие (около 5–10 тыс. туристов), но благодаря реализации инфраструктурных мероприятий эта величина может возрасти в несколько раз», – заключает Александр Неретин.
Александр Соляник