image description

Лидеры пространства

Переориентация грузопотоков обусловила достижение исторического рекорда 
image description

Объём взаимной торговли товарами между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установил исторический рекорд, достигнув 80,6 млрд. долларов (прирост на 10,3% год к году), следует из данных аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР). В 2023 году в союзе председательствует Россия, экономические эксперты уверены, что ее участие играет важнейшую роль в возросшем грузообороте. 

По данным ЕАБР, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан нарастили объемы экспорта в ЕАЭС на 9,8 млрд. долларов (в 1,4 раза по сравнению с 2022 годом), из них в Россию — на 9,5 млрд. долларов. 

Причины роста 

Достижение исторического рекорда связано с серьезными структурными изменениями географии внешнеторговых потоков России в прошлом году. 

Как рассказала «1520 International» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькой, в текущем году рост взаимной торговли между странами ЕАЭС может продолжиться, но, скорее всего, более умеренными темпами. 

Главные объемы железнодорожных перевозок в пространстве ЕАЭС приходятся на перевозки между Россией и Казахстаном. Так, страны везут друг другу уголь, руды металлов, черные цветные металлы, зерно, удобрения и другую продукцию, уточнил руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский. 
 
«Часть грузов транзитные, идут через Россию в третьи страны или через Казахстан из РФ в страны Центральной Азии, КНР, Вьетнам. Крупные объемы перевозятся также между Белоруссией и РФ», – рассказал эксперт. 

По его словам, номенклатура грузов, перевозимых между странами-участниками ЕАЭС, очень разнообразная, отметил он. Также на пространстве союза активно развиваются контейнерные сервисы – грузовые составы, курсирующие между городами по штатному расписанию.

Правительственный контроль 

В 2023 году Россия председательствует в Евразийском экономическом союзе. В повестке председательства РФ - разработка документов планирования на долгосрочные периоды до 2030 и 2045 годов, развитие транспортно-логистического потенциала и кооперационных цепочек, обеспечение технологического суверенитета, формирование общего финансового пространства, реализация потенциала ЕАЭС в значительной степени как самодостаточного макрорегиона.

Ранее, в феврале, премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания Евразийского межправсовета в Алматы заявил, что РФ нацелена на дальнейшее углубление сотрудничества стран ЕАЭС и СНГ. По его словам, особую роль здесь играет взаимодействие в финансовой и фискальной сферах между странами союза, в том числе в части наращивания доли взаимных расчетов в национальных валютах и расширения использования собственных платежных систем. 

По мнению генерального директора Международного агентства продвижения экспорта Юрия Шурыгина, сегодня многие российские компании и профессиональные участники ВЭБа РФ перешли на расчеты в национальных валютах.

«В целом, многие российские компании стали тоже обращаться к посредникам из стран СНГ, расчеты с которыми у нас в основном осуществляются в рублях и непосредственно переводятся в евро и доллары. Этим занимаются посредники в Армении и Кыргызстане. Это расчеты за экспорт и импорт, и это работает в обе стороны», – отметил эксперт. 

Евразийский экспресс 

Одним из проектов, устраняющим барьеры между странами-участниками союза, – это «Агроэкспресс». Сервис является совместным продуктом ОАО «РЖД», «РЖД Логистики» и «Российского экспортного центра» по доставке продукции агропромышленного комплекса. «Агроэкспресс» реализован на пространстве ЕАЭС и уже «пробивает» себе дорогу на Ближний Восток по МТК Север-Юг.  

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев отмечает, что, по его данным, за три года сервисом начали пользоваться и Узбекистан, и Азербайджан, но пока в тестовом режиме. 

«Объемы перевозок этого отраслевого проекта не столь масштабны по сравнению с общими железнодорожными перевозками, допустим, между Казахстаном и Россией. В частности, в 2022 году перевезено около 550 тыс. тонн, в том числе 266,2 тыс. тонн рефрижераторных грузов. Одна из целей сервиса – перевозки за пределы границ ЕАЭС», – отметил он. 

Эксперт подчеркнул, что у сервиса есть хорошие перспективы в плане поставок в сторону Китая. В 2022 году в рамках проекта перевезено свыше полумиллиона тонн грузов, более половина из которых – рефгрузы. По его словам, в 2023 году в рамках логистики этой системы, поставки аграрной продукции СНГ и ЕАЭС в КНР могут достигнуть 600 тыс. тонн, совокупно от всех отправителей-участников данного проекта. 

«Для общего пространства РФ с ЕАЭС и СНГ, «Агроэкспресс» формирует более гибкую и быструю систему поставок, усиливая присутствие РЖД на рынке данных перевозок, который занят преимущественно автотранспортом. Кроме того, этот вид перевозок стимулирует развитие связи между аграрными складами и региональными железнодорожными хабами в регионах разгрузки», – резюмировал Александр Караваев.

Ольга Шелкова

Читать следующий материал