«Развитие международного молодежного сотрудничества является одной из задач целевой программы «Молодежь ОАО «РЖД». Уже традиционно, начиная с 2011 года, в рамках ежегодного Слёта молодежи работает международная секция. Данная коммуникационная площадка способствует обмену опытом между молодыми железнодорожниками из разных стран, совершенствованию профессиональных навыков, укреплению связей, а также созданию позитивного имиджа ОАО «РЖД» на международной арене» – поделилась заместитель директора Корпоративного университета РЖД Юлия Кушниренко.
В течение недели молодые делегаты обменивались профессиональным опытом. Для зарубежных коллег были организованы встречи с профильными экспертами и руководителями холдинга «РЖД», где они обсудили последние достижения работы компании, инновационное развитие и перспективы международного сотрудничества.

Одна из таких встреч прошла с первым заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Сергеем Павловым. В своем выступлении он рассказал молодым специалистам о роли холдинга «РЖД» на международной арене, подготовке кадров, работе в условиях современных реалий и переориентации грузопотоков, о цифровизации перевозочных процессов, а также поделился опытом реализации крупных зарубежных контрактов.
Так, по его словам, география проектов холдинга постоянно увеличивается. Партнеры ОАО «РЖД» – железнодорожники в странах Азии, Африки и Латинской Америки. «Наряду с логистикой предлагаем иностранным клиентам услуги в области инжиниринга и управления железными дорогами, консалтинга и НИОКР (Научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы –Ред.), поставки техники и технологий, подготовки кадров и развития персонала. Всего более 150 продуктов и услуг образуют Экспортный портфель холдинга «РЖД»», – отметил Сергей Павлов.
Также в ходе мероприятия участники посетили Корпоративный университет РЖД, главный центр управления Российскими железными дорогами, Центр управления перевозками Центральной дирекции управления движением, станцию Бекасово–Сортировочное, моторвагонное депо «Подмосковная» и другие передовые объекты железнодорожного транспорта.
«Мы все впечатлены Российскими Железными Дорогами, от огромной инфраструктуры до современного подвижного состава, – поделился специалист по телекоммуникациям НК «Кубинские железные дороги» Антонио Пачеко Менендес. – Невероятно, что в рамках такой масштабной компании по всей стране автоматизированы железнодорожные линии, а также налажен контроль за управлением локомотивами».
Антонио Пачеко Менендес также добавил, что Кубинские железные дороги планируют применять решения, представленные ОАО «РЖД», и в своей компании. В частности, внедрить централизованную и автоматизированную системы контроля и управления движением, обеспечить максимальную эксплуатацию подвижного состава, импортируемого из России и усовершенствовать железнодорожную инфраструктуру.
Завершающим этапом международной секции стало проведение фестиваля национальных культур, в рамках которого молодые специалисты познакомились с культурой и традициями стран–участниц. Его цель – узнать особенности языка, быта, традиции, ремесло и культуру железнодорожников других стран.
Анастасия Баранец
20 октября 2022