Как рассказал «1520 International» первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, в текущий момент представители холдинга ведут переговоры с партнёрами сразу по нескольким направлениям.
«Обсуждаем вопросы о применении конкурентоспособных тарифов, ищем совместные решения по развитию железнодорожной и терминально-логистической инфраструктуры, – говорит Сергей Павлов. – Решаем в двустороннем (с азербайджанскими коллегами) и многостороннем форматах задачи по цифровизации, переходу на безбумажные технологии перевозки грузов. Активно развиваем новые логистические сервисы с использованием инфраструктуры МТК, проводим тестовые отправки».
Напомним, что коридор «Север – Юг» представлен тремя маршрутами – два из них – сухопутные в обход Каспия – по западной и восточной ветвям. Третья ветвь проходит непосредственно через Каспийское море – из портов Астрахань, Оля, Махачкала в иранские порты Бендер-Энзели и Бендер-Амирабад.
Западный маршрут коридора представляет собой железнодорожное сообщение через пограничный переход Самур (Россия) – Ялама (Азербайджан), с дальнейшим выходом на Иран через пограничный переход Астара (Азербайджан) – Астара (Иран). Прямое железнодорожное сообщение через Казахстан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничные переходы Сарахс (Туркменистан) – Серахс (Иран) и Акяйла (Туркменистан) – Инче-Бурун (Иран) является восточным маршрутом МТК.
По оценке заместителя директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игоря Смирнова, в прошлом году по западному маршруту коридора «Север – Юг» перевезено чуть более 10 млн тонн грузов, из которых примерно половина с использованием железнодорожного транспорта (в основном, в сообщении с Азербайджаном и Грузией). По восточному маршруту МТК пока идет не более 0,5 млн тонн груза. В этом году значительно выросли транзитные перевозки через западный маршрут коридора.
«Прирост перевозок по сухопутным маршрутам коридора «Север – Юг» не такой значительный ввиду ограничений железнодорожной инфраструктуры в сопредельных странах и более высокой стоимости логистических услуг по сравнению с морским маршрутом. Таким образом, рост объема перевозок упирается в развитие инфраструктуры и логистических сервисов, что пока не позволяет полноценно конкурировать коридору «Север – Юг» с морскими маршрутами», – говорит эксперт.
По данным ОАО «РЖД» на сегодняшний день основной объем перевозок в коридоре «Север – Юг» осуществляется по западному маршруту. За 9 месяцев 2022 года через пограничный переход с Азербайджаном Самур – Ялама проследовало 5,3 млн тонн грузов, что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Это грузы России в сообщении с Азербайджаном, Грузией, Ираном, а в перспективе и с Турцией», – говорит Сергей Павлов.
Заместитель генерального директора АО «Институт экономики и развития транспорта» (ИЭРТ) Алексей Замковой считает, что для прироста перевозок на МТК «Север – Юг» нужно устранить ряд барьеров. По его мнению, необходимость перегрузки товаров в портах и в местах стыкования колеи 1520 и 1435 мм вызывает дополнительные издержки. Отсутствие железнодорожной инфраструктуры на некоторых участках маршрутов вынуждает логистические компании задействовать в перевозке другой вид транспорта, что усложняет и ведет к удорожанию транспортировки товаров.
При этом, на западном маршруте на территории Ирана не достроен железнодорожный участок Решт – Астара протяженностью 164 км, что усложняет логистику перевозок в направлении Индии и Пакистана.
«В настоящее время на станции Астара (Иран) грузы из вагонов перегружаются в автомобили для дальнейшей отправки в другие страны», – отмечает Алексей Замковой.
По словам Сергея Павлова, в соответствии с договоренностями на высшем уровне профильные ведомства России и Ирана уже обсуждают варианты строительства этого железнодорожного участка.
«Мы понимаем важность этого участка для создания более привлекательных условий перевозок российского экспорта и импорта в сообщении с крупнейшими экономиками Азии», – сообщает первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД».
Также в сфере развития инфраструктуры на западном маршруте холдинг реализует проект по переводу российского участка коридора Дербент – Самур – государственная граница на систему тяги переменного тока. Параллельно прорабатывается проект развития железнодорожного пункта пропуска Дербент, благодаря которому планируется увеличить провозную способность пограничного перехода Самур-Ялама в 2 – 2,5 раза.
При этом ОАО «РЖД» не забывает и о развитии восточной ветви, по которой, например, летом осуществили тестовую отправку в Индию. АО «РЖД Логистика» (дочерняя компания ОАО «РЖД») открыла регулярный контейнерный сервис по этому маршруту – 24 октября в иранский порт Бендер-Аббас отправлен первый поезд из Чехова.
«Спрос на перевозку по МТК довольно значительный», – сказал Сергей Павлов.
Напомним, что в сентябре представители России, Азербайджана и Ирана подписали совместную трёхстороннюю декларацию о развитии транспортного коридора «Север – Юг». Согласно документу, стороны обязались создать рабочую группу, целью которой станет оценка и анализ инфраструктуры коридора и возможность её использования. Также рабочая группа должна разработать перечень конкретных мероприятий по увеличению провозной способности в проблемных местах, рассчитать необходимые к привлечению инвестиции и подготовить предложения по управлению источниками финансирования.
Реализация проекта по развитию МТК «Север – Юг» окажет кумулятивный эффект на экономики трёх стран, предпринимательство, увеличит товарооборот, поставки и транзит грузов, отметил на встрече в сентябре заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.
Сергей Волков