image description

«Исторические хроники». Павел Иванкин о Тарифном Соглашении 1520

В 1993 году страны СНГ подписали соглашение, позволившее обеспечить конкурентоспособность железнодорожных перевозок грузов 
image description

Издательский дом «Гудок» готовит к выходу в свет книгу эксперта железнодорожного транспорта, президента Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павла Анатольевича Иванкина «Реформа железных дорог. Исторические хроники». В первой части масштабного исследования прослеживаются события, происходившие на железнодорожном транспорте в СССР и постсоветской России с 1985 по 2001 год и приближавшие отрасль к большой реформе. Наиболее интересные выдержки из книги будут опубликованы на нашем сайте.

Тарифное Соглашение 1520 как зеркало транзитной привлекательности

Важным вопросом в задаче сохранения единого железнодорожного пространства являлась и является согласованная тарифная политика. На границе советской и российской эпох решения принимались в авральном режиме. Руководителям приходилось менять своё личное сознание, сознание своих подчинённых и ежедневно адаптироваться к новым рыночным реалиям.
Организация перевозок экспортных, импортных и транзитных грузов потребовала от железнодорожных администраций СНГ координации решений в области экономики перевозок.

С этой целью, а также для обеспечения конкурентоспособности международных перевозок грузов по железной дороге Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина 17 февраля 1993 года подписали Тарифное Соглашение.

Данный документ предусматривал разработку Тарифной политики железных дорог государств СНГ на перевозки грузов в международном сообщении в свободно конвертируемой валюте на основе единых принципов и с максимальным уровнем ставок. Тарифная политика утверждается ежегодно на Тарифной конференции. Был сформирован единый порядок согласования сквозных ставок и порядок расчётов.

На основании Тарифной политики СНГ каждая железнодорожная администрация разрабатывала свою, в которой отдавался приоритет или выделялись грузы, на которые устанавливались отличные от главного документа условия.

Тарифные конференции проводятся поочерёдно в каждом государстве, чья железнодорожная администрация входит в Тарифное Соглашение. В юбилейный 2023 год в Минске (Белорусская железная дорога) прошла XXXII Тарифная конференция.

Обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Пётр Дулуб напомнил, что ХХХII Тарифная конференция проходит в год 30-летия Тарифного Соглашения. Подписывая данное Соглашение в далёком 1993 году, железнодорожные администрации договорились применять скоординированную тарифную политику, которая разрабатывается на основе единых принципов. Как показала практика, её применение позволило обеспечить конкурентоспособность перевозок грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении, а железнодорожным администрациям – своевременно и адекватно реагировать на все изменения конъюнктуры транспортного рынка, как экономические, так и геополитические.
Также он отметил, что она станет важнейшим инструментом для привлечения грузопотоков на железнодорожный транспорт в 2024 году.

Тарифная политика строится на Международном железнодорожном транзитном тарифе (МТТ) и Едином транзитном тарифе (ЕТТ).

Транзитные перевозки являются определённым маркером, который характеризует дружелюбность конкретной железнодорожной администрации. Транзитный тариф может быть привлекательным или запретительным. Согласованная привлекательная тарифная политика важна для каждого государства в отдельности и для всего пространства СНГ. Грузы из Европы в АТР идут транзитом через страны СНГ и через каждую страну в отдельности. Таким образом, проведение согласованной тарифной политики обеспечивает привлекательность всего транспортного коридора в целом, так как одно государство не способно обеспечить условия для транзита в границах транспортного коридора.

К положительным итогам согласованной тарифной политики можно отнести «раскатку» контейнерного маршрута через Беларусь, Россию и Казахстан.
В текущих условиях, когда растёт спрос на новые транспортные коридоры, проведение единой тарифной политики является залогом сохранения и роста привлекательности пространства 1520.

Читать следующий материал