Музей железных дорог России открылся 30 октября 2017 года, в день празднования 180-летия отечественных железных дорог. Музейный комплекс состоит из двух зданий и экспозиции под открытым небом.
Фото: Архив ИД «Гудок»
Как рассказал «1520 International» заместитель директора Музея железных дорог России Дмитрий Головкин, ещё на стадии проектирования музея авторы включили в экспозиции мультимедийные инсталляции, интерактивные макеты, комплексы с дополненной реальностью.
«Сочетание мультимедиа и подлинного подвижного состава дало сильный синергетический эффект —– экспонаты «заговорили», — отметил Дмитрий Головкин.
По его словам, цифровые решения, использованные в основной экспозиции, зарекомендовали себя как наиболее успешные в работе с посетителями.
Например, «оживающие» гипсовые скульптуры, паровоз в разрезе, «колесо времени», вращая которое можно посмотреть сюжеты о разных эпохах, есть только в ведущих железнодорожных музеях мира.
«Возьмём принципы работы локомотивов — подавляющему большинству посетителей они непонятны. В нашем музее основные процессы, протекающие в паровозе, показаны в инсталляции «Паровоз серии Щ», все составные части и технические параметры тепловоза можно увидеть сквозь «сканер» перед локомотивом ТЭП70. Посетители даже могут попробовать им управлять: тренажёр «Кабина машиниста тепловоза» — популярная услуга музея», — поделился Дмитрий Головкин.
Как обеспечивалась экипировка паровозов водой, рассказывает инсталляция «Водоснабжение»: на настоящие гидроколонку, котлы и насос наводится оптический прибор — бинокуляры с дополненной реальностью — и система водоснабжения начинает «работать».
Внутрь некоторых вагонов зайти нельзя, например, пока недоступен вагон-салон №3. Для него используется экран-разрез «Рабочая поездка Вячеслава Молотова». Инсталляция, словно рентген, просвечивает вагон насквозь, за счёт чего экскурсант видит не только интерьер, но и «настоящих» пассажиров.
Инсталляция уходит в сеть
Фото: Архив ИД «Гудок»
Для посетителей открыты две зоны виртуальной реальности — прогулка и квест. Они проходят в полностью оцифрованном интерьере единственного сохранившегося императорского поезда, который хранится в Финляндии. Прохождение VR-квеста организовано в стилизованном под ампир пространстве внутри музея, а VR-прогулка — внутри вагона IV класса.
Все мультимедиа пользуются большой популярностью у посетителей. В связи с этим в 2022 году музей сделал ещё один шаг в этом направлении — представил разработанное ОАО «РЖД» приложение «Цифровая платформа Музея железных дорог России».
Дмитрий Головкин утверждает, что аналогичных цифровых продуктов нет ни в одном музее мира.
«Наше мобильное приложение использует инновационные технологии компьютерного зрения и Bluetooth-маячков, установленных по всему музею, — добавил он. — Благодаря такой сети наши гости получают уникальный сервис. Они могут ориентироваться внутри музея и строить маршруты до нужных экспонатов, послушать экскурсию с виртуальным гидом, пройти викторину, изучить оцифрованные архивы музея».
Из любой точки мира
«Цифровая платформа Музея железных дорог России» доступна для устройств на операционных системах iOS и Android. Приложение можно использовать из любой точки мира.
Для виртуального посещения разработано две обзорные экскурсии — по историческим залам и основному корпусу. Так, при помощи приложения можно «гулять» по музею в формате 360 градусов в сопровождении гида, изучать материалы.
Реализована возможность отдельно ознакомиться с более 50 экспонатами: паровозами, тепловозами, электровозами, вагонами, дизель-поездами и спецтехникой.
Для этого в приложении создан отдельный раздел с фотографиями, кратким описанием, историческими справками и техническими характеристиками подвижного состава. Пользователь также может спроецировать виртуальную модель на любую ровную поверхность, вращать её, масштабировать, рассматривать со всех сторон и делать АR-фото. Получившиеся фотографии можно опубликовать в социальных сетях прямо из приложения или отправить в мессенджерах.
Проверить полученные в ходе виртуальных экскурсий знания можно на цифровой платформе музея, пройдя викторины.
Без памятных фотографий посетители виртуального музея тоже не останутся — в приложении предусмотрен раздел «Фото с дополнительной реальностью». В нём на выбор экскурсантам представлено 20 железнодорожных головных уборов — образцы от 1825 до 2016 года — которые можно «примерить» в режиме онлайн.
В планах Музея железных дорог России — поэтапное развитие собственной цифровой экосистемы. В неё войдёт приложение, функций которого будет становиться больше, сайт и социальные сети. Отдельным направление работы станет внедрение геймифицированной программы лояльности для посетителей.
«Мы будем использовать самые эффективные инструменты в сфере маркетинга и индустрии досуга, но будем делать это продуманно и аккуратно, с полным уважением к высокому статусу музея как учреждения культуры», — заключил Дмитрий Головкин.
Анна Якушева