image description

Международные перевозки в условиях «нового времени»

По итогам десяти месяцев текущего года в международном сообщении по сети железных дорог РФ проследовало около полумиллиарда тонн грузов 



image description

В 2022 году вся транспортно-логистическая отрасль испытывает на себе последствия международных экономических ограничений. Это заставило крупнейших игроков рынка пересмотреть устоявшуюся систему евро-азиатской логистики и отработанные транзитные маршруты, заявил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов на сессии с МТК «Север-Юг»: движение вперёд» на форуме «TRANSTEC» в Санкт-Петербурге.  

По итогам 10 месяцев 2022 года в международном сообщении (экспорт, импорт, транзит) по национальной сети железных дорог проследовало около полумиллиарда тонн грузов. «В том числе в контейнерах перевезено 3,3 млн ДФЭ с отклонением от прошлого периода менее двух процентов», – заявил Сергей Павлов.  

«Разворот на Восток спровоцировал динамичный рост объемов на отдельных направлениях. Прежде всего, в сообщении с нашим ключевым партнером – Китаем - достигли рекордных значений – свыше 100 млн тонн (с учетом оперативных данных за ноябрь). Также существенно выросли объемы с Турцией, ОАЭ, Индией и другими странами. Грузопотоки преимущественно тяготеют к трем направлениям: МТК «Север-Юг», Азово-Черноморскому и Восточному», - заявил Сергей Павлов. 

Эти тенденции отражают интересы национальных производителей и экспортеров, следуя которым транспортный сектор адаптирует систему евро-азиатской логистики. Переключить грузопотоки на новые направления позволяет эффективно выстроенная в прошлые годы система управления на железнодорожном транспорте, а также реализуемые мероприятия по развитию инфраструктуры, внедрению передовых технологий и диверсификации маршрутов перевозки.

Как рассказал «1520 International» генеральный секретарь Международного Координационного совета по трансевразийским перевозкам (КСТП) Геннадий Бессонов, после введенных санкций приостановлен приём новых заказов основными международными контейнерными линиями на перевозки в сообщении с РФ. Крупнейший транспортный узел Санкт-Петербурга сегодня фактически исключен из контейнерной транспортной логистики. «Соответственно, имеет место переориентация на порты Дальнего Востока и сухопутные погранпереходы», – добавил он. 

Эксперт подчеркнул, что на фоне тенденции к снижению объёмов международных в том числе транзитных перевозок грузов на отдельных направлениях приоритетными в этом году являются импортно-экспортные грузоперевозки, что способствует построению новых логистических схем.  

«Российские операторы переориентируют грузопотоки с северо-западного направления на Восток и Юг, запуская новые контейнерные сервисы через порты Стамбула и Новороссийска, из китайских портов Тайсанг и Нингбо в регионы РФ через Порт Восточный, из Вьетнама в Россию через Владивостокский порт», – отметил Геннадий Бессонов.

Председатель Экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин подчеркивает, что, несмотря на санкционное давление, у РФ остается главный транзитный маршрут – МТК «Восток-Запад», основу которого составляет Транссибирская магистраль. 

В свою очередь, старший эксперт-аналитик исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Ульян Евтеев заявил, что часть транзитных перевозок, идущих по оси «Восток-Запад», была переориентирована с Транссиба на Транскаспийский коридор, проходящий в обход России.

«Впрочем, полноценной альтернативой Транссибу этот коридор назвать пока сложно, так как его инфраструктура оказалась не готовой к настолько возросшему потоку, а стоимость такой доставки – значительно выше», – отметил Ульян Евтеев. 

Эксперт подчеркнул, что одним из главных драйверов рынка транзитных перевозок через территорию России стали экспортные отправки из Беларуси, которая была вынуждена из-за санкций перенаправить свои грузопотоки из портов Украины и Прибалтики на российскую инфраструктуру. 

«Объем транзита из Беларуси за 10 месяцев 2022 года вырос по отношению к этому же периоду прошлого года более чем в 2,5 раза. Примечательно, что география экспорта из Беларуси, как и из России, претерпевает структурные изменения – ставка делается на развитие отношений со странами Ближнего Востока и Азии, поэтому перспективы коридора «Север-Юг» вполне очевидны», – добавил Ульян Евтеев.

О главных международных маршрутах 

Первый замглавы ОАО «РЖД» Сергей Павлов также заявил, что по каждому коридору сформирован перечень мероприятий и проектов. В числе главных проектов холдинга – развитие Восточного полигона. Провозная способность в данном направлении уже превысила 144 млн. тонн, а по итогам реализации мероприятий текущего года составит 158 млн. тонн.

Обеспечить беспрепятственное проследование грузов в международном сообщении позволяет эффективно работающая приграничная инфраструктура, развитию которой уделяется приоритетное внимание, как российской стороной, так и зарубежными партнерами. Слаженное взаимодействие становится основой для работы в круглосуточном режиме. С этого года на такой формат переведены ЖДПП Махалино – Хуньчунь и Самур – Ялама. Наращиваются провозные мощности погранпереходов и открываются новые. В ноябре запущено движение через Нижнеленинское – Тунцзян. 

В конце марта введен в эксплуатацию новый терминал на станции Забайкальск. Это дополнительная инфраструктура, открывающая возможности для ускорения перегруза с узкой на широкую колею. С учетом роста интенсивности движения в приоритете внедрение цифровых технологий и развитие новых логистических решений. 

«В части развития инфраструктуры западного маршрута МТК «Север-Юг» ОАО «РЖД» осуществляет проект по переводу российского участка коридора Дербент – Самур – государственная граница на систему тяги переменного тока, а также развитие ЖДПП Дербент», – отметил Сергей Павлов. 

Все барьерные места для дальнейшего развития западной ветви коридора определены, выработка решений по их расшивке идет на межправительственном уровне. Целевой ориентир – 15 млн тонн грузов по западной ветви МТК. 

Топ-менеджер подчеркнул, что развитие также получает и восточная ветвь МТК «Север-Юг», особенностью которой является неразрывная рельсовая связь России с Ираном через Казахстан и Туркменистан. Летом 2022 года по нему осуществили пилотную отправку в Индию, а в октябре запустили регулярный контейнерный сервис по этому маршруту. 

Еще одним важным преимуществом восточной ветви МТК «Север – Юг» является ее стыковка с широтными маршрутами, которые обеспечивают дополнительные возможности для развития транзитного потенциала грузоперевозок на восток. Таким образом, восточная артерия коридора имеет огромное значение для торговли и контейнерных перевозок стран ЕАЭС в сообщении с Ираном, Пакистаном и Индией.

Перспективы транзитных маршрутов

Первый замглавы ОАО «РЖД» Сергей Павлов отметил перспективы для развития транзита по МТК «Север-Юг». «За 10 месяцев в транзитном сообщении по МТК «Север – Юг» перевезли контейнеров в 5 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее (хотя в абсолютных значениях – 2,5 тыс. ДФЭ). Потенциал коридора значителен. Его реализации будет способствовать строительство недостающего участка западной ветви Решт – Астара на территории Ирана. В настоящее время проект прорабатывается профильными ведомствами», – отметил Павлов. 

В свою очередь, восточный маршрут коридора «Север-Юг» конкурентоспособен и востребован, поскольку обладает полной функциональностью благодаря неразрывной рельсовой связи России с Ираном через Казахстан и Туркменистан. 

Представители холдинга «РЖД» ведут работу с железнодорожниками этих стран, чтобы предложить клиентам регулярный и комфортабельный сервис, отвечающий потребностям грузовладельцев в качественной и надёжной перевозке. Формируется предложение конкурентоспособных тарифных условий, что должно еще больше способствовать притоку грузов на этот маршрут. 

Председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин добавил, что появление новых транзитных железнодорожных маршрутов будет зависеть от внешнеполитических обстоятельств, поскольку рынок грузовых перевозок меняется в зависимости от конъюнктуры. По мнению эксперта, в 2023 году вполне возможно появление новых транзитных коридоров, если задействовать направление «Северо-Запад». 

Геннадий Бессонов, в свою очередь, отметил, что российские транспортно-логистические компании во главе с ОАО «РЖД» ежегодно отрабатывают различные варианты по диверсификации перевозок грузов по сети холдинга, что предполагает более активное задействование транспортных возможностей.

«Например, это может быть направление через Монголию или через погранпереходы с Китаем. Более активно будет развиваться и усиливаться направление через Азово-Черноморский бассейн», – заключил Геннадий Бессонов. 

Ольга Шелкова


Читать следующий материал